اهلا و سهلا في منتدى الجمهور الرياضي
يكتمل نورك في منتدى الجمهور الرياضي اذا قمت في التسجيل
اهلا و سهلا في منتدى الجمهور الرياضي
يكتمل نورك في منتدى الجمهور الرياضي اذا قمت في التسجيل
اهلا و سهلا في منتدى الجمهور الرياضي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


رئيسه قسم التربيه البدنيه
 
الرئيسيةبأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلا في منتداكم الجمهور الرياضي اذا كنتم جدد فيرجى التسجيل Light Bulb و نتمنى لكم اسعد الاوقات

 

 التغذية السليمة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
معلمة تربية بدنية




عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 27/05/2009

التغذية السليمة Empty
مُساهمةموضوع: التغذية السليمة   التغذية السليمة Emptyالثلاثاء يونيو 02, 2009 10:22 am

التغذية السليمة
التغذية السليمة شيء ضروري لنمو الإنسان واستمرار حياته بل والحفاظ على صحته، فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا، لذا فلابد أ ن تكون المواد الغذائية التي تتناوليها متكاملة ومتنوعة وبكميات ملائمة بحيث لا تتعرضي إلى مشاكل صحية ومنها:
أمراض القلب ومرض السكر و نزيف المخ وهشاشة العظام وبعض أنواع من السرطانات وغيرها من الأمراض التي تنتج من سوء التغذية.
ويحتوى الهرم الغذائي على خمس مجموعات رئيسية يجب عليك الالتزام بها، وهذا الهرم هو بمثابة المرشد الذي يدلنا على الكميات الصحية التي يجب تناولها من الغذاء.
أولا: مجموعة الأرز، الحبوب، المكرونة:
أهميتها:
تعتبر مصدرا هاما لإمداد الجسم بالطاقة والفيتامينات والألياف والمعادن
النصائح التي يجب إتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:
• إذا أردت الحصول على أكبر قدر ممكن من الألياف عليك باختيار الأطعمة التي تحتوى على الحبوب الخالصة بقدر الإمكان ومنها: خبز القمح الخالص.
• اختار الأطعمة التي توجد بها نسبة دهون وسكريات قليلة ومنها المكرونة والأرز والخبز.
• تعتبر الأكلات المخبوزة والمصنوعة من الدقيق مثل الكيك والبسكويت والكرواسون جزءا من أطعمة هذه المجموعة وبها نسب عالية من الدهون والسكريات فيجب الحذر عند إضافة المواد الدهنية والسكرية لهذه الأطعمة.
• يضاف نصف المقدار المقرر استخدامه من الزبد أو السمن النباتي عند إعداد أطعمة هذه المجموعة ومنها المكرونة.
• هناك اعتقاد خاطئ بأن أطعمة هذه المجموعة تسبب الزيادة في الوزن ولكن الذي يسبب الزيادة في الوزن هو ما يتم إضافته لهذه الأطعمة من زبد وسمن نباتي وسكر ودهون وخاصة المستخدمة مع الدقيق في عمل المخبوزات.
ثانيا مجموعة الخضراوات:
أهميتها:
تمد الجسم بالفيتامينات مثل فيتامين ا،ج ، كما تمده بالمعادن مثل الحديد والماغنسيوم وهى مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف. وتوجد أنواع متعددة من الخضراوات:
• خضراوات نشوية مثل البطاطس والذرة، والبسلة.
• بقوليات ومنها الفاصوليا والحمص.
• خضراوات ورقية مثل السبانخ .
• خضراوات ذات لون أصفر داكن مثل الجزر والبطاطا.
• وأنواع أخرى من الخضراوات: الخس، والطماطم، والبصل، والفاصوليا الخضراء.
النصائح التي يجب إتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:
• أكثري من تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرة في الأسبوع الواحد لأنها مصدر للفيتامينات والمعادن كما أن البقوليات تمد الجسم بالبروتينات وتحل محل اللحوم.
• قللي من استخدام المواد الدهنية التي تضاف للخضراوات على المائدة أو أثناء طهيها.
• استخدمي توابل قليلة في دهونها عند إضافتها للسلطة.
ثالثا: مجموعة الفاكهة:
أهميتها تمد الفاكهة وعصائرها الجسم بكمية كبيرة من الفيتامينات أ وج، كما أنها قليلة الدهون والأملاح.
النصائح التي يجب إتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة: • تناولي ثمرة الفاكهة أفيد من تناول عصائرها لأن نسبة الألياف فيها أكثر.
• يجب أن يكون عصير الفاكهة طبيعيا 100% غير مضاف إليه أية عناصر أخرى.
• عليك بأكل الشمام والتوت بشكل منتظم لأنها غنية بفيتامين ج.
• احذري من تناول الفاكهة المجمدة أو المعلبة والعصائر المحلاة
رابعا: مجموعة اللحوم، لحوم الطيور، الأسماك، الحبوب المجففة، البيض والمكسرات:
أهميتها:
تمد الجسم بالبروتينات والفيتامينات والحديد والزنك، والفائدة التي تعود على حسم الإنسان من تناول أطعمة هذه المجموعة من الحبوب المجففة والبيض والمكسرات تتساوى مع تلك التي تمدها بها اللحوم ويمكن أن تحل محلها.
النصائح التي ينبغي إتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:
• تناولي اللحم الخال من الدهون.
• انزعي جلد الطيور عند تناول لحومها.
• عليك بالإكثار من تناول لحوم الأسماك والفاصوليا المجففة والبسلة لأنها تحتوى على دهون قليلة.
• أعدي اللحوم باستخدام أقل نسبة من الدهون
• شي اللحوم وسلقها أفضل من تحميرها
• الاعتدال في تناول المكسرات لأنها عالية في دهونها
• لا تفرطي في تناول صفار البيض لأنه يحتوى على نسبة كوليسترول عالية ويكفى تناول صفار بيضة واحدة ولا خوف من الإكثار من تناول بياض البيض
خامسا: مجموعة الألبان، الزبادي، الجبن:
أهميتها:
تعتبر الألبان مصدرا هاما للبروتينات والفيتامينات والمعادن، كما أنها تمدنا هي والزبادي والجبن بالكالسيوم
النصائح التي ينبغي إتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:
• اختاري أنواع الجبن القليل في الدهون، وأيضا الألبان قليلة الدهون مثل اللبن المثلج والزبادي المجمد والحلوى التي تصنع من الألبان.
• تجنبي تناول الجبن عال الدسم والآيس كريم لأن بها كمية كبيرة من الدهون وخاصة الدهون المشبعة.
وهناك نصائح بسيطة من السهل عليك إتباعها لكي تتمتعي بصحة أفضل وتقي نفسك من مخاطر التعرض لأية أمراض مع الالتزام بنسب الأطعمة في الهرم الغذائي:
• تناول أصناف متنوعة من الأطعمة للحصول على الطاقة والبروتينات والفيتامينات والمعادن والألياف
• الاعتدال في تناول المواد السكرية لان ضررها أقل من نفعها فهي تمد الجسم بسعرات حرارية عالية كما تساعد على تسوس الأسنان
• الاعتدال في تناول الأملاح والصوديوم لتجنب التعرض للضغط العالي
• الموازنة بين تناول الطعام وبين ممارسة النشاط الرياضي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابلة بدر الجنوب
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
ابلة بدر الجنوب


عدد المساهمات : 108
تاريخ التسجيل : 21/05/2009

التغذية السليمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغذية السليمة   التغذية السليمة Emptyالجمعة يونيو 05, 2009 2:35 am

جزاك الله كل خير على هذه المعلومة الجميلة والمفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sport-fun.ahlamountada.com
 
التغذية السليمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا و سهلا في منتدى الجمهور الرياضي :: صحتي في غذائي :: برنامج غذائي صحي لتخفيف الوزن-
انتقل الى: